Роль некоторых микроэлементов в развитии растений

Успешное выращивание сельскохозяйственных культур невозможно без сбалансированного минерального питания. Нехватка любого из необходимых химических элементов отрицательно сказывается на развитии растений: задерживается рост, урожайность падает. В таких случаях приходится использовать удобрения http://dolzhkov.ru/, содержащие необходимый набор микроэлементов.

Визуальные признаки дефицита питания

В почвах регионов с умеренным климатом растениям может не хватать цинка, меди или железа. Важно знать, как проявляется недостаточность каждого из этих элементов

Цинк – входит в состав как минимум 30 ферментов, необходимых для нормальной жизнедеятельности любого растения. Элемент участвует в процессе фотосинтеза и дыхания, играет важную роль в образовании ауксинов – гормонов роста. Недостаток цинка проявляется появлением на листьях светло-зеленых пятен, которые впоследствии белеют.

Медь – участвует в азотном обмене и фотосинтезе. При дефиците этого элемента растения страдают от суховершинности. Подкормки медью особенно эффективны в сухое и жаркое лето.

Железо – участвует в процессах дыхания и фотосинтеза. При недостатке Fe у растения желтеют листья, замедляется рост. Особенно часто железа не хватает на плохо дренированных почвах, содержащих много кальция.

Микроэлементы активно участвуют в основных жизненных процессах, происходящих в растениях. Они стимулируют или замедляют дыхание, фотосинтез, прохождение фенологических фаз. Корректировать содержание микроэлементов удобнее всего с помощью внекорневых подкормок. Такое питание наиболее быстро усваивается растениями.

Категории: